Нестабильность на рынке составляющих и слабая покупательская активность оказывают давление на спотовую цену ПЭТ. По итогу недели цены продолжили свое снижение, что привело к сокращению выручки продавцов в среднем на USD20-40 с каждой проданной тонны линии розлива Пэт, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.

Падение продаж привело к тому, что фасовочное оборудование и ценовое предложение основных азиатских экспортеров ПЭТ составило USD1,380 – 1,420/т, FOB Азия. Наибольшее снижение котировок продемонстрировал рынок южнокорейского ПЭТ. Цены производителей на пастеризатор сахарного сиропа опустились, в среднем, на USD30/т и составили USD1,390 – 1,420/т, FOB Корея. Однако это все равно на USD10-20/т выше ценового уровня китайского сырья.

В связи с падением экспортных котировок на FOB, цена полимера и автомат выдува на границе также снижается. Стоимость корейского ПЭТ с учетом доставки в Центральный регион России составляет USD1,500 – 1,530/т, DAP Москва. Незначительно ниже составит ценовое предложение китайского ПЭТ (USD1,490 – 1,510/т, DAP Москва).

Несмотря на падение котировок импортного сырья, девальвация российского рубля помогает сдерживать цену на внутреннем рынке России и компенсировать снижение котировок в Азии. К концу мая себестоимость доставки азиатского бутылочного ПЭТ и сосуды из нержавеющей стали, при текущем курсе 1USD = 32 руб, составляет 59,000 – 61,000 руб/т, с учетом НДС, СРТ Москва, и без учета стоимости денежного ресурса в условиях длительности сроков поставки