Производство соевых напитков
Современные технологии в процессе переработки сои.
Соевые бобы богаты жирными кислотами, балластными веществами, кальцием, фолиевой кислотой и селеном. Вдобавок они содержат важные минеральные вещества: магний, марганец, железо и цинк. Так же, благодаря большому содержанию белка, соя служит высококачественным источником протеина. Это совершенное сырье для производства растительных продуктов, таких как соевые напитки и тофу.
Растительные напитки из сои обозначаются как соевые напитки, так как термин «молоко» предназначается исключительно для молока животного происхождения. Основу для напитков составляет стабильная смесь из масла, воды и протеина.
Жидкий продукт получают посредством замачивания сухих соевых бобов, их измельчения и бережного декантирования от отстоя твёрдой составляющей соевых бобов под названием окара.
Второй процесс экстрагирования обеспечивает оптимальный выход протеинов из продукта. Соевые напитки содержат такое же количество протеинов, что и коровье молоко (около 3,5%), а также 2% жира. После инактивации ферментов, дезодорации, смешивания и гомогенизации полученный напиток подвергается пастеризации или ультрапастеризации и упаковывается.
Среди основного оборудования можно выделить декантерные центрифуги, которые сокращают потери сырья и воды, одновременно улучшая качество продукта.
Преимущества декантера:
- Высокая степень извлечения продукта;
- Непрерывная работа при полной загрузке;
- Расширенный набор функций;
- Автоматический режим эксплуатации;
- Выводит шлам, подготовленный для утилизации;
- Решает проблемы чистоты сточных вод;
- Экономия фильтрационных материалов.
Продукты быстрого приготовления на базе растительного сырья, например напитки, завоевали популярность во всем мире, как диетические и полезные для здоровья.