Министерство природных ресурсов и экологии подготовило поправки к закону «Об отходах производства и потребления». Документ предусматривает введение платы для всех импортеров и производителей ополаскивателей и товаров народного потребления и упаковки за будущую утилизацию продукции и упаковки, пишут Ведомости.

Прописать такие правила в законе правительство решило еще год назад. Оно внесло в Госдуму поправки, обязывающие производителей и импортеров фасовочного оборудования нести ответственность за утилизацию своей продукции. Но никаких механизмов в законопроекте прописано не было. В октябре 2011 г. депутаты Госдумы приняли законопроект в первом чтении.

Поправки Минприроды поступят вскоре в Госдуму для принятия во втором чтении, рассказал «Ведомостям» один из участников обсуждений. В проекте предлагается обязать всех производителей и импортеров товаров, внесенных в специальный правительственный перечень, а также всех товаров в упаковке отчислять средства в специальный резервный фонд — на последующую утилизацию продукции и упаковки. Размер отчислений пока не прописан, его будет определять правительство.

Право распоряжаться средствами фонда получит некое Национальное объединение операторов. На этот статус сможет претендовать объединение саморегулируемых организаций (СРО) — «операторов по обращению с отходами», объединившее не менее 50% всех существующих профильных СРО. Утверждать статус Национального объединения будет правительство. Средства фонда, как указано в законопроекте, могут использоваться для финансирования строительства предприятий по переработке отходов или реконструкции и развития действующих предприятий, для установки новой линии розлива, а также для устранения ущерба, нанесенного окружающей среде при хранении и утилизации отходов поставки линии розлива Пэт. Производители и импортеры, выплачивающие отчисления в фонд, должны включать эти средства в производственные расходы и учитывать их в себестоимости товаров. Национальное объединение будет иметь право штрафовать тех, кто не заключит с ним договор на утилизацию ополаскивателей. Штраф может составить до 4% годовой выручки предприятия.

Замминистра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин подтвердил факт разработки поправок. Зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Василенко считает, что депутаты, скорее всего, одобрят поправки. Правительство идею введения утилизационных платежей поддерживает, такая практика есть в других странах, говорит чиновник аппарата правительства. Представитель правительства комментировать это не стал.

Бизнесмены инициативе чиновников не рады тому, что упаковочное оборудование подорожало. «В Европе производители тары не платят за утилизацию, оплата осуществляется в конце производственного цикла производителем товара. В России же нам грозит двойное обложение. Например, производитель сметаны купит у упаковочного предприятия банку, за которую те уже уплатили сбор, и будет вынужден платить за упаковку еще раз», — говорит Петр Бобровский, вице-президент по развитию и общественным связям Национального тарного союза.

Непонятно, как перерабатывать отходы, чтобы не платить сбор, добавляет представитель ассоциации РАТЭК Антон Гуськов. Сбор будет препятствовать развитию конкуренции в области переработки отходов, а также демотивировать производителей использовать более экологичные технологии и материалы, недовольна представитель «Русбренда» Екатерина Астафьева. «Какой смысл производителю внедрять инновационные технологии, покупать фасовочное оборудование например биоразлагаемые материалы, которые, как известно, являются более дорогими, или инвестировать в разработку материалов, пригодных для повторной переработки, если платеж за утилизацию таких материалов будет единым?» — спрашивает она.