В мае импортные поставки полиэтилена для этикеровочной машины на украинский рынок выросли на треть по сравнению с апрелем и достигли рекордного уровня за последние три года — более 30,000 тонн. В прошлом месяце значительно выросли поставки ПНД и ЛПНП, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.

В мае, несмотря на достаточно высокий уровень цен на внешних рынках, фасовочное оборудование по прежнему пользуется спросом, а украинские компании значительно увеличили объемы закупок полиэтилена на упаковщик. По итогам прошлого месяца местные компании импортировали более 30,000 тонн ПЭ, что на 34% больше в сравнении с апрельским показателем. Наиболее значительный прирост объемов импорта пришелся на ПНД и ЛПНП.

Импортные поставки полиэтилена низкого давления в мае выросли в полтора раза в сравнении с апрелем и достигли уровня 11,700 тонн. Несмотря на высокий уровень экспортных цен ПНД в Европе и России, украинские компании в два раза увеличили объемы закупок пленочного и литьевого полиэтиленов. Импортные поставки ПНД в эти секторы составили 4,600 тонн и 2,600 тонн соответственно, тогда как внешние поставки выдувного и трубного полиэтилена составили 2,300 тонн и 1,600 тонн соответственно.

Поставки ПВД в мае, наоборот, были снижены до 7,600 тонн под давлением сезонного фактора. В прошлом месяце на фоне высоких цен украинские компании существенно сократили объемы закупок полиэтилена в Беларуси и Азербайджане, а вот сосуды из нержавеющей стали покупаются в таких же объемах. Поставки пленочного ПВД из России фактически остались на уровне апреля.

Более чем в полтора раза выросли импортные поставки ЛПНП в Украину. По итогам прошлого месяца этот показатель составил около 9,500 тонн. Рост объемов импорта сатуратора обусловлен в первую очередь ростом спроса на полиэтилен для производства поливной стретч-пленки со стороны местных переработчиков (более 55% от общего объема импорта). В целом же, по итогам января – мая суммарный объем импорта полиэтилена в Украину составил около 127,700 тонн, что фактически равно аналогичному показателю год назад.