Производство молока и соков переживает сегодня в России настоящий бум. Темпы роста производства в этом секторе промышленности даже больше, чем во всей пищевой отрасли, где они составляют около 5% в год.

По оценкам производителей, в последние годы рост производства соков был на уровне 20–30% в год, а в 2000–2001 гг. составил 40–50% в год! Бурный рост связан в первую очередь с улучшением экономической ситуации в нашей стране, повышением доходов, а также ориентацией россиян на здоровый образ жизни. Сейчас среднедушевое потребление сока и сокосодержащих напитков составляет примерно 10–12 л в год, что в пять раз превышает показатели советских времен. Впрочем, и такой показатель еще далек от среднеевропейского уровня. Для сравнения: в Германии среднедушевое потребление составляет 59 л сока ежегодно, в Испании — 20 л, в Италии — 11 л. Заметим, что население крупных городов и мегаполисов потребляет соков примерно в два раза больше, чем жители РФ в среднем, а именно около 28–30 л в год. Это объясняется большей концентрацией в городах реальных потребителей этой продукции, их более высокими доходами. Также прослеживается тенденция продолжающегося процесса импортозамещения — потребители все чаще покупают отечественные соки, которые уже захватили практически весь рынок в России. Причины, по которым это происходит, нетрудно назвать: выросшее за последние годы качество отечественных соков, агрессивная реклама. В то же время, не последнюю роль в повышении конкурентоспособности наших соков сыграл переход на новую красивую и удобную упаковку.

В этой связи стоит отметить, что по-прежнему большая доля произведенного объема этих продуктов упаковывается в картонную тару. По данным Tetra Pak, на этот вид тары в России приходится 85% розлива соков. По данным же Российского союза производителей соков, из произведенных в 2002 г. в нашей стране почти 1480 млн л сока около 98% продукции разлито в картонную тару. Оставшаяся часть продукции разливалась в основном в стеклянные банки. Среди фасованных молочных продуктов асептическая упаковка занимает относительно небольшую долю — около 12%. Если учесть, что в России только половина молока продается упакованным, то у производителей асептической упаковки есть хорошие перспективы. Пока же такую упаковку для молока на российские предприятия поставляет только Tetra Pak. Реальность такова, что самой удобной упаковкой, как для производителей, так и потребителей молока и сока является именно картонный пакет. Он дает возможность существенно снизить расходы на транспортировку по сравнению со стеклом. В последнем случае только 40% объема перевозимой партии приходится на содержимое банок или бутылок, а остальное — на тару и воздух. В случае использования картона упаковка и воздух занимают лишь 7% объема. Правда, цена картонной упаковки выше, чем стеклянной бутылки — единица асептической картонной упаковки обходится «соковику» в 0,15–0,17 долл. США; евробутылка стоит от 0,05 долл. США за штуку. Но в данном случае более высокая цена с лихвой оправдывается удобствами доставки и размещения сока в «картонке» на полках супермаркета, высокими печатными свойствами картонной поверхности. Кроме того, использование картонной упаковки помогает крупным производителям бороться с подделкой своей продукции, ведь цена линия розлива «в картон» может колебаться от 450 тыс. до 2,7 млн долл. США в зависимости от производительности, вида упаковки т. д. Другой случай попытки изменить традицию розлива в картонную упаковку — розлив в алюминиевые банки по примеру газированных напитков. Этим путем пошла компания «Нидан», разливающая таким образом соки «Чемпион». Однако, по мнению большинства специалистов, такое направление упаковки в соковой индустрии малоперспективно. В основном в такие банки может разливаться сокосодержащая продукция, смешанные напитки, а не соки, т. к. последние имеют высокую кислотность и их технологически сложно хранить в алюминиевой таре.

Конечно, картон, применяемый для упаковки молока и соков (и вообще всех влагосодержащих продуктов), по своим физико-химическим свойствам должен отвечать определенным требованиям. Прежде всего, он должен быть ламинирован полимерной пленкой, которая защищает картон от воздействия влаги, приводящего к его разбуханию и порче упаковки.

Классификация картонов

Европейские производители чаще всего пользуются классификацией картонов по способу производства (составу). Выделяют три основных сорта:

1) SBB (SBS) — Solid Bleached Board (Solid Bleached Sulphate) — цельный чистоцеллюлозный картон (SBS — из беленый сульфатной целлюлозы);

2) FBB — Folding Boxboard — коробочный картон (часто его называют «хром-эрзац»), предназначенный для изготовления складной тары;

3) WLC — White Lined Chipboard (Recycled Fibre-Based Boards) — макулатурный мелованный картон.

Plastic Coated, Laminated Board — ламинированные материалы. Бумага и картон с покрытиями из пластика или других видов бумаги или картона благодаря сочетаемости и возможности достижения разнообразных свойств находит все большее применение в производстве упаковки.

Если бумажные материалы используются для изготовления потребительской тары, к ним предъявляются следующие требования. 1. Бумага и картон, служащие для изготовления тары на ротационных машинах, должны иметь равномерную толщину по всей ширине, что обеспечит движение полотна бумаги (картона) на машине без перекосов и образования морщин. 2. Листовая бумага (картон) должна иметь строго прямоугольную форму; косина допустима в пределах до 0,2%. Это обеспечит нормальную работу машин по заготовке закроя и выпуск изделий хорошего качества. 3. Влажность бумаги должна быть в пределах 6–8%, а картона — 6—12%. 4. Бумага и картон, предназначенные для нанесения печати, должны иметь гладкую поверхность и зольность не менее 8%. Нормы гладкости и зольности устанавливаются стандартами, в зависимости от видов бумаги и способов печати. 5. Механическая прочность бумажных материалов, применяемых для изготовления тары, должна соответствовать требованиям, предъявляемым к прочности изделий в зависимости от веса и свойств затариваемой в них продукции, способов ее транспортировки и условий хранения. 6. Бумажные материалы, используемые для завертывания и изготовления тары, должны обладать водо-, паро-, аромато-, жиро- и газонепроницаемостью. Эти свойства бумажные материалы приобретают либо в процессе производства за счет соответствующего размола волокнистых материалов, проклейки и добавки в массу синтетических смол, либо за счет специальной обработки уже готовых бумажных материалов, в результате чего получаются новые комбинированные материалы. Для асептического розлива необходим пятислойный комбинированный картон. С внешней стороны такой картон покрыт слоем полиэтилена, предохраняющим его от проникновения влаги. С внутренней стороны картон также имеет полиэтиленовое покрытие, внутрь которого внедрен тончайший (0,0065 мм) слой алюминиевой фольги, который необходим для обеспечения условий асептической упаковки. Это обусловлено самой технологией: упаковка перед розливом жидкого продукта подвергается обработке парами перекиси водорода, которая в дальнейшем распадается на безвредные составные части — воду и кислород. Полное уничтожение находящихся в упаковке микроорганизмов гарантируется действием атомарного кислорода. Удаление остатков перекиси водорода обеспечивается продувкой горячим стерильным воздухом, подаваемым под давлением в течение короткого времени в упаковку. А благодаря слою фольги сохраняются качества упаковки при проведении этих работ. Кроме того, в картоне, даже покрытом слоем полиэтилена без фольги, имеются поры. Поэтому важно не допустить контакта продукта с картоном, слой которого остается недезинфицированным в процессе подготовки упаковки. Для этого по шву упаковки прокладывается лента полиэтилена. При использовании фольги имеет значение и то, что слой алюминия предохраняет содержащиеся в соке витамины от их разрушения светом.

«Тетра Пак» как зеркало российского капитализма

Вспомним безликие трехлитровые банки, в которые разливали сок в Советском Союзе, и сравним их с картонными пакетами, в которых разливается сок сегодня. Как говорится, небо и земля. Конечно, изменения в упаковочной отрасли за последние 12 лет произошли по многим направлениям, но наиболее показательным все-таки является переход на упаковку жидких продуктов в абсолютно новый, красивый и практичный вид тары. Поэтому, именно упаковку для соков и молока можно с уверенностью назвать «зеркалом российского капитализма». Эта форма была разработана фирмой Tetra Pak, первые новаторские идеи которой в сфере упаковки продуктов относятся к 1940—1950 гг. Изначально компания называлась Akerlund & Rausing, по имени основателей, а имя Tetra Pak она получила в 1950 г.

Tetra Pak создала множество упаковок, но именно упаковка для жидких продуктов стала ее фирменным «коньком». Для защиты бумажной поверхности специалисты Tetra Pak перепробовали множество пластиков, пока не добрались до поли- этилена, который до этого, кстати, использовался исключительно в оборонной промышленности. Кроме того, важнейшим новшеством стало применение технологии ультрапастеризации (UHT): продукт, упакованный таким образом, остается свежим несколько месяцев и не нуждается в хранении в холодильнике. Асептиче- ский вариант упаковки для молока в форме тетраэдра появился в 1961 г. Все это позволило Tetra Pak совершить революцию в сфере упаковки для продуктов питания и занять первое место на рынке.

Именно с 1950-х годов, с развитием супермаркетов, началось триумфальное шествие фирменных «тетраэдров» и «кирпичей» Tetra Pak по миру. Сейчас Tetra Pak, мировой лидер в области переработки, упаковки и доставки жидких пищевых продуктов, является крупнейшей промышленной группой концерна Tetra Laval (Швеция). Концерн был образован в результате слияния в 1991 г. компаний Tetra Pak и Аlfa Laval (мирового лидера в области технологии переработки молочных продуктов). Сегодня это транснациональная компания, предлагающая на рынке всеобъемлющие решения по поставке и проектированию систем переработки, упаковки и доставки жидких продуктов питания.

Кроме продажи пакетов, Tetra Pak занимается поставкой машин по переработке жидких продуктов питания, оборудования по производству сыра, а также предоставляет услуги по проектированию производственных линий. На российском рынке компания присутствует с 1959 г., когда был заключен первый контракт с СССР. В 1992 г. дочернее подразделение Tetra Pak в России и Белоруссии было зарегистрировано как российское акционерное общество «Тетра Пак А/О». Головной офис и центр технического сервиса «Тетра Пак А/О» находятся в Москве, также имеются региональные офисы в Минске, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Красноярске. Tetra Pak имеет в России два завода по производству упаковочного материала — в Тимашевске (Краснодарский край) и в Королеве (Московская область). На сегодняшний день заказчиками «Тетра Пак А/О» являются более 180 предприятий пищевой промышленности в России и Белоруссии. Общее количество сотрудников Tetra Pak в России — 386 человек. На российских предприятиях установлено 436 автоматов производства компании Tetra Pak по розливу жидких пищевых продуктов Объем продаж в 2002 г. составил 3711 млн упаковок. Всего Tetra Pak производит более 90 млрд упаковок в год, еженедельно в мире покупается порядка 1 млрд л напитков в фирменной упаковке.

Картонная упаковка сейчас широко применяется для розлива жидких пищевых продуктов, и подразделяется на асептическую и упаковку для пастеризованных продуктов. Асептическая упаковка имеет шесть ( «Тетра Пак») или семь ( «Комбиблок») слоев, позволяющих хранить без охлаждения молочные продукты до полугода, а соки — 9–12 месяцев. Технология упаковки продукции в асептическую упаковку такова, что в продукте, нагреваемом до очень высоких температур в течение всего нескольких секунд, сохраняются витамины, а бактерии и микроорганизмы погибают. Справедливости ради нужно сказать, что сейчас в сегменте картонной упаковки работает и австрийская компания SIG Combiblock, фирмы Variopack, Elopack.

Основной конкурент Tetra Pak в России компания SIG Combiblock работает на отечественном рынке с 1996 г. Продажи продукции начались в 1997 г., а сегодня компания занимает 10–12% рынка асептической упаковки. В «Комбиблок» упаковывается, например, продукция ТМ Santal, J-7 (российского производства), соки компании «Сепро».

Ценовая конкуренция в этом сегменте практически невозможна, т. к. производство упаковки и оборудование по разливу соков достаточно дороги. Поэтому компании стараются периодически выводить на рынок новые продукты и совершенствовать продаваемое российским производителям оборудование. Tetra Pak, например, выпустила производственные линии по розливу в порционные (200 мл) упаковки мощностью 20 тыс. упаковок в час (максимальная мощность линии розлива литровых упаковок — 7–7,5 тыс. единиц в час). SIG Combiblock продает оборудование по розливу в двухлитровые упаковки. Тем не менее, абсолютным лидером рынка все равно остается концерн Tetra Pak, а принцип работы у всех производителей остается одинаковым — асептическая технология упаковки. Поэтому основное внимание мы уделим продукции этой компании. Рассмотрим предлагаемые варианты упаковки более подробно.

Вообще, можно выделить две технологии формирования картонной упаковки. Первая технология, которая требует больших начальных капиталовложений, — формирование упаковки из так называемого рулона. Она используется при формировании Tetra Brik. Вторая технология, которую использует ряд производителей в мире, — формование пакета из высечки (своего рода «плоского пакета»): способ, который позволяет значительно снизить начальные вложения в оборудование. В настоящее время на рынке широко представлены различные виды упаковки от Tetra Pak. Упаковочные системы Tetra Pak на основе картона подразделяются на две категории: 1) для продуктов, которые могут храниться при температуре окружающей среды; 2) для продуктов, которые должны храниться в охлажденном состоянии.

В число первых входят «Тетра Классик Асептик», «Тетра Брик Асептик», «Тетра Призма Асептик», «Тетра Фино Асептик» и «Тетра Уэдж Асептик». К упаковочным системам для продуктов, требующих хранения в охлажденном состоянии, относятся «Тетра Классик», «Тетра Брик Асептик», «Тетра Рекс» и «Тетра Топ».

Упаковки на основе картона используются главным образом для молока, молокопродуктов, соков и нектаров, сокосодержащих напитков, вина, слабоалкогольных коктейлей, минеральной негазированной воды, томатной продукции, растительного масла, супов, соусов, десертов. Стоимость упаковки варьируется в каждом конкретном случае и в среднем составляет 10—12% стоимости продукта. Основной технологией упаковочных автоматов Tetra Pak является система упаковки «Тетра Брик Асептик». Принцип работы этой технологии, широко известной во всем мире, заключается в следующем: упаковочный материал, поставляемый в рулоне, подается на упаковочный автомат и стерилизуется в закрытой асептической ванне, затем ему придается форма трубы. Процесс происходит в замкнутом отсеке машины, что предотвращает нежелательный контакт внутренней стороны упаковочного материала с окружающей средой. Применение такой техники исключает любую возможность стороннего загрязнения продукта, находящегося в упаковке. Из трубы формируются упаковки, которые запаиваются ниже уровня разливаемой жидкости. Таким образом предотвращается попадание в упаковку воздуха, при контакте с которым продукт портится. Увеличение срока хранения продукта, подлежащего расфасовке, обеспечивается его кратковременной температурной обработкой, в течение нескольких секунд или минут. Температурная обработка может быть подобрана индивидуально к каждому типу продукта, с учетом всех требований. В заключение продукт расфасовывается в стерилизованную упаковку в асептических условиях.

Детали

Рассмотрим варианты картонных упаковок от фирмы Tetra Pak более подробно. Упаковка «Тетра Брик Асептик» имеет форму прямоугольного параллелепипеда и предназначена специально для европоддонов. Способы открытия — перфорация, «РеКап», «ПулТаб», Straw-hole, «СтримКап», «СпинКап». Упаковочные машины — TБ/8, TБ/19, TБ/21, ТБА/22.

Упаковка «Тетра Классик Асептик» представляющая собой тетраэдр, — недорогое решение, разработанное специально для упаковки жидких продуктов. Способы открытия — «ПулТаб», Straw-hole, Stright. Упаковочные машины — ТКА/П1. Упаковка «Тетра Фино Асептик» — недорогая картонная упаковка, которая хорошо подходит для развивающихся рынков, имеет форму прямоугольного пакета. Способы открытия: Straw-hole/TFA. Упаковочные машины — ТФА/3.

Упаковка «Тетра Призма Асептик» представляет собой оригинальную картонную упаковку восьмиугольной формы с восемью боковыми панелями. Применима для хранения холодного чая или кофе, вина, молока, негазированных напитков и соков. Способы открытия: «СтримКап», «РеКап», «ПулТаб», «ПулТаб» и соломинка. Оборудование — TБA/19, TБA/21, TБA/8, Tetra Pak А3/flex.

«Тетра Рекарт» представляет собой новую систему обработки и упаковки в картон пищевых продуктов. Используя технологии перегонки или стерилизации внутри герметичного контейнера она способна обеспечить альтернативное решение для упаковки различных пищевых продуктов, которые традиционно упаковывались в металлические и стеклянные емкости. К их числу относятся фрукты, овощи, полуфабрикаты, а также корм для животных. Способы открытия: «Тетра Рекарт», перфорация.

Упаковочные машины — оборудование «Тетра Рекарт»

«Тетра Рекс» — полимерная упаковка с двускатным верхом, герметизированная снизу, — заполняется содержимым, а затем герметизируется сверху. Имеет пятую и шестую панели, которые обеспечивают отсутствие прямого контакта продукта с бумажными элементами упаковки. Способы открытия: «ФлипКап», «ТвистКап», «ТвистКап Стандарт». Упаковочные машины — «ТР/6 Макс», «ТР/6 Слим», ТР/7, ТР/8, «ТР/6 Слим», ТР/11, ТР/12, «ТР/6 Макс».

Упаковка «Тетра Уэдж Асептик» обладает уникальной формой и выпускается только объемом 200 мл. К одной из внешних сторон упаковки может прикрепляться соломинка для питья. Способ открытия — Straw-hole. Упаковочные машины — TБ/19, TБА/19, ТВА.

Tetra Pak использует большое количество вариантов укупорки для своих пакетов. Их обзор не входит в задачи нашей статьи, но самые распространенные варианты все же стоит вспомнить. 1. Перфорация упаковки производится на специальной установке. До начала процесса ламинирования бумага заминается и производится перфорация (либо прямая, либо волнообразная). Добавляемые позже слои LDPE (полиэтилена высокого давления и низкой плотности) гарантируют прочность упаковки. Перфорация является недорогим решением, которое не требует дополнительных материалов. Она позволяет потребителю открывать пакет без использования ножниц. 2. «Тетра Рекарт» перфорация. Основным преимуществом «Тетра Рекарт» в сравнении с другими существующими видами упаковки является удобство использования. Для вскрытия упаковки нужно просто отогнуть верхние углы пакета, расправив его, и надорвать по линии перфорации. 3. «РеКап» — пластиковая крышка для многократного открывания и закрывания — используется в упаковках «ПуллТаб» и изготавливается из полипропилена. Крышечка «РеКап» укрепляется на пакете посредством специального оборудования (апликатора «ТетраКап 75» или «ТетраКап 21») с использованием термостойкого клея. Крышечки «РеКап» легко открывать и закрывать. Выпускаются крышечки «РеКап» трех размеров, в зависимости от объема и формы пакета 4. «ПулТаб» — отрывной ярлычок, который закрывает отверстие для питья и закрепляется на пакете в упаковочном автомате. Отверстие для питья находится на верхней панели пакета. С внутренней стороны пакета отверстие закрывает еще одна пластиковая полоска. При открывании пакета вместе с ярлычком срывается и эта полоска. «ПулТаб» состоит из внешнего алюминиевого ярлычка и внутренней полиэтиленовой пленки, которые при открывании одновременно отрываются. 5. «СтримКап» — скручивающаяся крышечка, для открывания которой требуется меньше сил, чем при использовании любой другой подобной крышки. В настоящее время она используется в «Тетра Брик Асептик». Такая крышка легко открывается и герметично закрывается. Она оснащена специальным устройством, повреждение которого свидетельствует, что крышка была открыта. Число поворотов для открытия крышки специально сокращено, чтобы была возможность открыть пакет, повернув крышку один раз. В процессе предварительной обработки отверстие закрывается специальной алюминиевой или пластиковой перепонкой. Для производства пакетов с крышкой «СтримКап» не требуется устанавливать на упаковочную машину дополнительное оборудование для «ПуллТаб». Крышка закрепляется посредством термоклея при помощи специального приспособления — апликатора «ТетраКап 40». 6. «СпинКап» — завинчивающаяся крышка со специальным предохранительным приспособлением, предназначенная для многократного использования. Она изготавливается из сплава полиэтилена и полипропилена. Резьба на внутренних стенках крышки способствуют более герметичному закрытию, а стрелка на ее внешней поверхности указывает направление для открытия. Когда крышку «СпинКап» открывают, предохранительное колечко срывается, а специальный пластмассовый рычажок разрывает предохранительную пленку, защищающую отверстие изнутри. После этого упаковка со «СпинКап» может быть вновь закрыта и герметично запечатана. Даже после повторного закрытия ее можно хранить в холодильнике в горизонтальном положении. 7. «ФлипКап» — крышка обтекаемой формы, открывающаяся с характерным щелчком. В открытом положении она поднимается вертикально и не может потеряться. Под ней расположена мембрана округлой формы, которая обеспечивает герметичность упаковки и защиту содержимого от проникновения кислорода. Сохранность мембраны гарантирует, что пакет не был открыт ранее. 8. Отверстие для соломинки пробивается в пакете на специальной установке. Никакого дополнительного оборудования для упаковочного автомата для этого не требуется. Для пакетов типа «Tетра Фино Асептик» не предусмотрена возможность смены дизайна, в связи с чем каждый пакет будет иметь несколько отверстий для соломки. Для пакетов «Тетра Фино Асептик» рекомендуется использовать прямые соломинки «Тетра Пак» (длина — 120 мм, диаметр — 3 мм). Аппликатор для соломинки не предусмотрен.

Модные тенденции

Новости от производителей свидетельствуют о продолжающемся расширении применения «тетрапаковских» упаковок российскими предприятиями. Часто происходит замена формы упаковки, но производителем ее все равно остается Tetra Pak. Большую часть соков производят и разливают на молокозаводах, прежде всего потому, что оборудование по розливу продукции в картонную упаковку идентичное, а соковое производство считается более рентабельным. Кроме того, имея в активах и соковые, и молочные линии, компаниям удается обеспечить полную загрузку заводов и нивелировать сезонные колебания потребления.

Рост рынка приводит к усилению конкурентной борьбы между производителями. Компании ищут новые ниши, расширяют ассортимент. Например, в прошлом году две компании — «Мултон» и «Лебедянский» — начали выпускать соки в нестандартной таре — так называемых экономичных пакетах емкостью 1,5 л. Некоторые компании (к примеру, «Вимм-Билль-Данн» и «Лебедянский») разливают напитки в небольшие «порционные» пакеты по 0,2 л (доля составляет 14%) или 0,5 л (14%) со специальными трубочками, что очень удобно, когда потребителю хочется просто выпить стакан сока.

Недавно молочный завод «Эдельвейс», входящий в состав казанского пивоваренного холдинга «Красный Восток» запустил новую упаковочную систему Tetra Fino Aseptic (TFA). Новая упаковка ориентирована прежде всего на региональные молочные рынки, где традиционно доминирует полиэтиленовая пленка.

Смена упаковки происходит и на рынке соков. Например, новая упаковка соков «Я» ЭКЗ «Лебедянский» называется Tetra Prisma Aseptic Square и так же, как и предыдущая упаковка, выпускается компанией Tetra Pak. Раньше упаковка в виде призмы присутствовала только в маленьком формате (напитки DJ), теперь идет полный перезапуск бренда «Я» в «призме». Смена внешней формы упаковки помогает перепозиционировать товар, привлечь внимание к старому продукту и повысить его привлекательность в глазах покупателей.

Инициатива поощряется

Иногда производителям полезно вспомнить хорошо забытое прошлое — в нем тоже есть, чему поучиться. В конце прошлого года upakmix.ru сообщил о том, что Таллиннский молочный комбинат запускает серию «молочных тетраэдров» — речь идет о возвращении на рынок хорошо себя зарекомендовавших в СССР молочных «треугольников». Планируется, что сначала на рынок выйдут «Турбокоровы» — это новый бренд комбината, нацеленный на детей, — яркие розовые, красные и желтые треугольнички с питьевым йогуртом. «Около года назад у комбината созрела идея возродить треугольные упаковки: они делают молочную продукцию разнообразнее, к тому же в людях проснутся ностальгические чувства, — рассказала тогда менеджер по маркетингу Tallinna Piimatuustuse AS Анне Тяэкре. — Последний раз такие упаковки можно было видеть в магазине минимум лет 15 назад, а менять их на другую упаковку начали еще в 1984 году». К тому же у комбината появилась возможность приобрести специальную машину, склеивающую простые листы для упаковки в треугольники. Анне Тяэкре рассказала и о том, как возникла идея внедрить новую упаковку: «Перед нами стояла задача вернуть обычному молоку популярность. Было два варианта: изобрести новую торговую марку или же придумать новую упаковку. Упаковка — способ более верный и заметный». «Треугольные» молоко, кефир и пахта появились на прилавках 16 февраля. Некоторые, правда, считают, что применение дешевых треугольных пакетов для розлива молока свидетельствует о бедности конечных потребителей, но на самом деле тут скорее присутствует разумная экономия производителя.

Впрочем, господству на рынке картонных коробок для соков может прийти конец. Недавно появилась новость о том, что в Швеции был начат выпуск бутылок для молока и соков по новой технологии. Новую упаковку получают путем выдувания из смеси Ecolean, которая состоит из карбоната кальция (обыкновенного мела) и HDPE. Эта упаковка, несомненно, порадует «зеленых», т. к. она более экологична, чем изготовление пластиковых бутылок. Применение мела в качестве ингредиента позволяет на 40% сократить использование в производстве пластиковой тары продуктов нефтепереработки. Эта тара быстрее охлаждается и более твердая, чем состоящая целиком из HDPE. Судя по всему, со временем она может занять на рынке место тары из картона, которая сегодня используется для соков и молока, ведь использование пакетов Tetra Pak иногда вызывает всплески активности экологов. Речь идет об упаковках Tetra Pak со специальной фольгой внутри для длительного хранения напитков, способных окислять упаковку и негативно влиять впоследствии на окружающую среду. Например, в Германии по этой причине решили ввести залоговую цену за бумажные пакеты фирмы Tetra Pak. В соответствии с действующим законодательством ФРГ залоговая цена может распространяться на напитки с натуральным содержанием не менее 72%, однако представители министерства по защите окружающей среды собираются установить залоговую стоимость независимо от напитка.

В России тоже происходят некоторые изменения. В декабре 2003 г. сообщалось, что ОАО «Вимм-Билль-Данн. Продукты питания» собирается начать продажу части своих соков в асептической пластиковой упаковке. По словам директора сокового проекта ВБД Дмитрия Колокатова, новая упаковка сделана из двухслойного непрозрачного пластика и позволяет хранить сок до девяти месяцев. На новом оборудовании компания будет производить соки, нектары и новые продукты под маркой J-7 емкостью 0,425 л, 0,947 л, 1,325 л. Со временем в новой упаковке, используемой на заводе по производству соков и концентратов тульского ЗАО «Депсона», будет продаваться не менее четверти всей продукции. По прогнозам компании, запуск соков в новой упаковке позволит увеличить рыночную долю J-7 до 19% в будущем году с нынешних 17%. Агрессивная рекламная кампания на телевидении уже началась — ролик демонстрирует спортивных молодых людей, занимающихся экстремальным спортом и пьющих при этом сок из новой упаковки. В заключении отметим, что российский рынок соков и молочных продуктов в ближайшие годы будет продолжать расти. Правда, темпы этого роста будут сокращаться. Если в начале года взгляд на развитие отрасли был оптимистическим (предполагалось, что рост рынка соков составит, по разным оценкам, 22–26%), то сейчас аналитики прогнозируют рост количественных показателей в 15%. В прошлом году объемы увеличились на 23% по сравнению с 2001 г., а до этого, как мы замечали выше, темпы роста составляли 40–50% в год. Замедление прироста будет происходить и в отношении объема потребления соков. Как прогнозирует президент РСПС Валерий Остапец: «К 2006 году потребление вырастет как максимум до 12 л на душу населения в год. В двух столицах рынки уже близки к насыщению: потребление тут находится на хорошем европейском уровне — 30–35 л на душу населения в год. Поэтому основной прирост продаж осуществляется за счет регионов». По прогнозу Tetra Pak, сделанному четыре года назад, в 2001 г. объем рынка соков и сокосодержащих напитков в России должен был составить 1,260 млрд л, в 2002 г. — 1,450 млрд л, в 2003 г. — 1,644 млрд л, в 2004 г. — 1,830 млрд л. Производство соков и сокосодержащих напитков в России в 2001 г. прогнозировалось на уровне 1,160 млрд л, в 2002 г. — 1,310 млрд л, в 2003 г. — 1,497 млрд л, в 2004 г. — 1,670 млрд л. Реальные цифры оказались близки к спрогнозированным. Таким образом, все-таки налицо продолжающееся увеличение объема российского рынка безалкогольных напитков, и в частности соков, ведущее к соответствующему увеличению спроса на упаковку. Преобладание на рынке соков и молока, упакованных в картонную тару, в ближайшем будущем, несомненно, сохранится, но это не будет препятствием для появления новых видов упаковки, а тем более для экспериментов в области дизайна. Конкуренция между производителями соков и молока будет обостряться, и эта борьба, будем надеяться, в конечном счете приведет к выигрышу потребителей, т. е. всех нас.

источник: www.pakkermash.ru