Холодильники отдыхают

Компания Natrel первой в Канаде дала старт новой линии по розливу стерилизованного молока в пластиковые бутылки, которые удобны для размещения на полке магазина и в холодильнике. Новая одноразовая тара отличается привлекательным внешним видом и простотой обработки.

А этикетка из ОПП-пленки совсем не боится влаги.

Несмотря на то, что в настоящее время на рынке появляется огромное количество новых прохладительных напитков, молоко продолжает играть важную роль в утолении жажды потребителя. Особый успех ему приносят новые вкусы, новые упаковки различных видов и размеров, а также полезные для здоровья свойства. И неудивительно, что с момента начала на редкость удачной рекламной кампании Got milk коровам приходится работать сверхурочно.

Ароматизированное, витаминизированное, натуральное и другие виды молока постоянно появляются в бутылках, картонных упаковках и даже в мешках различных форм и размеров. В попытке подлить молочка в состязание между напитками, производители начинают выпуск новой серии легко размещаемых на полках стерилизованных молочных продуктов. Одним из пионеров в этой области стала канадская компания Natrel, подразделение Agropur Cooperative.

Чтобы соблазнить потребителя на покупку своей новой линии ароматизированного молока, Natrel предлагает ему удобные, легко размещаемые на полках бутылки из полиэтилена высокой плотности (HDPE), живописно украшенные опоясывающими этикетками ОПП-пленки Label-Lytew.

Молоко Natrel продается как под своим именем, так и под рядом других брендов примерно в 31 тыс. торговых точек по всей Канаде. Именно Natrel первой в Канаде стала разливать стерилизованное ароматизированное молоко, молочные напитки с пищевыми добавками и сливки для кофе в пластиковые бутылки с целью увеличить продажи среди детей и молодых людей. Компания также выпускает молочные коктейли под марками Hershey и Oh Henry!

Natrel предлагает двухпроцентное молоко и ароматизированное молоко жирностью 1% со вкусом шоколада, ванили и кофе, а также витаминизированный напиток с пищевыми добавками в уникальных 375-миллилитровых запатентованных бутылках из полиэтилена высокой плотности. Другой вид емкостей, объемом 200 мл, поступает в продажу в упаковках по шесть штук. Третий вид особых, 425-миллилитровых, бутылок с длинным горлышком, используется для сливок со вкусом мокко, французской ванили и карамели и продается под брендом Natrel.

Быстрое распределение по магазинам

Эксклюзивные бутылки улучшают возможности реализации всех вышеперечисленных сортов молочных напитков и за короткое время увеличивают объемы их продаж. Так как молоко в одноразовых бутылках не требует низких температур при хранении, оно может быть представлено на полках в тех же секциях, где находятся и лимонад, соки, минеральная вода, хотя достаточно часто их размещают и в холодильниках. Упакованное таким образом молоко может храниться на полках три месяца со дня производства.

Как показывают последние исследования, объемы потребления ароматизированного молока постоянно растут и уже превысили все предыдущие показатели. Например, данные чикагских информационных ресурсов показывают, что продажи ароматизированного молока увеличились на 6,3% в долларах и на 0,6% в единицах товара в период с мая 2001 по май 2002 г.

Этикетки

Привлекающие внимание к продуктам Natrel Label-Lyte 350 LLG-202 этикетки сделаны из атласно-белой высокоэластичной 1,45-милной пленки без покрытия. Двусторонняя коронированная трехслойная БОПП-пленка специально разработана для использования в области рулонной упаковки стеклянных, пластмассовых и металлических емкостей цилиндрической формы.

ExxonMobil предлагает три вида белой матовой ориентированной полипропиленовой пленки Label-Lyte для цилиндрических емкостей. Материал обладает исключительной матовостью и ярко-белым нижним слоем, на котором четко пропечатывается этикетка Natrel, содержащая информацию на английском и французском языках. На этикетку наносится красочный привлекающий взгляд трехмерный рисунок: корова на бутылках с молоком, фрукты на витаминизированных напитках и, наконец, виньетка в форме чашки кофе на фоне кофейных зерен на емкостях со сливками.

Розлив

Natrel наполняет бутылки, используя уникальный патентованный конвейер, специально оборудованный для упаковки стерилизованных продуктов. Бутылки, изготовленные на заказ, обладают рельефной поверхностью, на которой проступает либо контур логотипа Natrel на пунктирной основе, либо цветной фон. После наполнения бутылки закрывают патентованными 33-миллиметровыми нарезными крышками, которые невозможно подделать. Кроме того, емкости герметично запечатываются внутренней мембраной из пленки или фольги. Я думаю, мы первыми в Канаде начали разливать стерилизованное молоко в бутылки из HDPE, — говорит Жан-Поль Клемен, менеджер по упаковке и сбыту в Natrel. — Сначала мы разливали нашу продукцию в двускатные картонные пакеты. Nutrition 24 — это новый продукт, как ароматизированное молоко (за исключением шоколадного), так что стерилизация и пластиковые бутылки стали для нас символами больших перемен.

Прочность и красота

Характерной особенностью бутылок с ароматизированным молоком, добавляющей им внешней привлекательности, являются этикетки, напечатанные в цветовой гамме, содержащей до семи цветов. Пленки Label-Lyte 350 LLG 202 могут быть использованы сами по себе или в качестве основы для ламината. Очищенная белая поверхность пригодна для флексографской и глубокой печати при помощи красок на основе воды или растворителя. Гладкая атласно-белая обратная сторона приспособлена для автоматического термосклеивания, использование которого дает уверенность в том, что этикетки не отклеятся от бутылок. Так как молоко Natrel может продаваться и из холодильников, компания предпочла влагоустойчивую ориентированную полипропиленовую пленку. Глянцевая пленка отталкивает воду и обеспечивает высокую привлекательность ярких графических изображений.

Г-н Клемен также отмечает, что Natrel, используя Label-Lyte 202 от ExxonMobil, следует совету своего поставщика упаковочного оборудования. Огромное преимущество Label-Lyte состоит в ее влагоустойчивости, — говорит он. — Нашу продукцию часто размещают на холодильных прилавках, но она может также продаваться не охлажденной и только потом быть поставленной в холодильник, так что очень важно, чтобы этикетка оставалась целой и не отклеивалась от бутылки при любых условиях.

Мода на молоко

Новые молочные продукты выделяются на фоне обычных товаров. Успех Natrel является результатом того, что компания обеспечила покупателей качеством продукта и уровнем сервиса, которые соответствуют самым высоким требованиям. Одноразовые пластиковые бутылки действительно сделали молоко более популярным среди молодежи, — говорит г-н Клемен. — Natrel выводит упаковку и продажу ароматизированного молока и молочных коктейлей на еще более высокий уровень. Благодаря стерилизации молоко сохраняет свежесть при комнатной температуре до тех пор, пока его не откроют. Это позволяет продавать нашу продукцию как из холодильников, так и не охлажденной, равно как и любые другие прохладительные напитки.

Одноразовые бутылки со стерилизованными молочными продуктами Natrel действительно могут быть размещены в различных отделах магазинов. Способность данной продукции быть выставленной как в охладительных установках, так и вне них, обеспечивает то, что она максимально часто попадается на глаза покупателю. Так как спрос на стерилизованное молоко продолжает расти, Natrel рассчитывает постепенно увели- чивать объем выпускаемой продукции. Г-н Клемен утверждает, что Label-Lyte вполне справляется с быстрым упаковочным темпом. Мы выпускаем 300 и более бутылок в минуту и поэтому нуждаемся в прочной упаковочной пленке, на которую мы можем рассчитывать, и которая не создаст нам проблем, — говорит он. Также г-н Клемен отмечает, что молочные продукты бойко расходятся в рознице. Нашу продукцию можно купить и в крупных супермаркетах, и в маленьких магазинах, — говорит он. — Несмотря на то, что нашей основной задачей было поддержание стерильности и цельности упаковки, внешний вид также крайне важен для этого вида продуктов. Мы изучили различные упаковочные материалы, но, учитывая специфику нашего оборудования и скорость производства, скоро поняли, что нам необходим такой материал, как Label-Lyte. Эта пленка обеспечивает бесперебойное производство даже в весьма напряженных условиях. С начала выпуска линии стерилизованных продуктов мы использовали только Label-Lyte и весьма довольны результатами.

А что же дальше?

Учитывая, что основная масса продукции на молочном рынке — обычное молоко, существуют неплохие перспективы роста производства ароматизированного молока и молочных продуктов в одноразовой упаковке. В то время как повышение уровня продаж обычного молока с 1997 по 2002 г. было сравнительно небольшим, в сфере производства ароматизированного молока и молочных продуктов в одноразовой упаковке видны возможности развития,- считает Корин МакГэррити, директор отдела торговли Международной ассоциации молочных продуктов (IDFA). Г-жа МакГэррити говорит, что наибольший рост прибыли наблюдается в сфере марочных молочных продуктов.

Как сделать бизнес доходным? Г-жа МакГэррити считает, что ароматизация сама по себе является ключом к успеху: Ароматизированное молоко набирает значительную популярность, ванильный вкус возглавляет список, его предпочитают 48,8% населения. Интересно, что кофейный вкус занимает по популярности второе место — 15,4%. Также наблюдается рост в сфере производства молочных продуктов в контейнерах одноразового использования, притом что продукция, упакованная данным образом, занимает 12,6% рынка против 87,4%, которые приходятся на продукты, упакованные в многоразовые контейнеры. Информированность населения о молочных продуктах, продаваемых в одноразовых емкостях в торговых автоматах, также возрастает, — добавляет г-жа МакГэррити. — Более чем треть тинэйджеров осведомлены о подобных молочных продуктах и, следовательно, установка торговых автоматов сейчас выгодна.

Молоко может способствовать контролю веса — это еще одна особенность, ведущая к успеху. Это особенно актуально в США, где, по данным Центра контроля и предупреждения заболеваний (CDCP), более 30% взрослого населения страдает ожирением. Современная наука указывает на связь между молочными продуктами и потерей веса, — объясняет г-жа МакГэррити. — Национальный молочный совет (NDC) поддерживает тех ученых, которые считают, что молоко может частично решить проблему излишнего веса. Вполне вероятно, что популярность приобретут полезные для здоровья продукты и напитки.

Стратегия молочного маркетинга состоит, по мнению г-жи МакГэррити, в том, чтобы поддерживать основной молочный бизнес и расширять ассортимент ароматизированного молока и молочных продуктов в емкостях одноразового использования. Также она предлагает брендинг для ароматизированной продукции, повышение информированности населения и укрепление доверия к тому неоспоримому факту, что молоко помогает снизить вес. Изменения в поведении потребителя необходимы для повышения уровня потребления, — утверждает г-жа МакГэррити. — Установите новый режим производства — это первый шаг и важный стратегический инструмент. И, наконец, молоко именно в последнее время набирает популярность среди молодого населения. Она сообщает, что в период с 1999 по 2002 г. молодежь поняла важность молока. Дети в возрасте пяти лет увеличили потребление молока с 26,2 до 28,4 галлона в год на душу, в то время как дети в возрасте от 6 до 12 лет расширили потребление молока с 24,7 до 25,3 галлонов в год. Что же касается подростков в возрасте от 13 до 17 лет, которых не стоит сбрасывать со счетов, то они также увеличили потребление молока с 22,8 до 23,5 галлона в год.

У молочной промышленности многообещающее будущее, — подводит итоги г-жа МакГэррити, — которое обеспечивается развивающимися новыми марками, нахождением новых каналов сбыта и теми перспективами, которые молоко гарантирует в области потери веса.

По материалам packagingdigest.com