Взлет компании Niagara Bottling, занимающейся бутилированием воды в США, продолжается. Начало работу восьмое предприятие этой фирмы по розливу воды. Об этом рассказывается в материале Кая Фрика (Kai Frick) из компании Krones AG (Нойтраублинг, Германия), опубликованный на Asia Food Journal.

На рынке негазированной воды в США наблюдается стагнация, а в 2008/2009 году фактически произошло снижение. Ряд небольших торговых марок уже ушел с рынка. В последние два года, особенно из-за международного экономического кризиса, жестокая битва развернулась вокруг цен. Бренды дилеров, наоборот, пользуются сложившейся обстановкой в бизнесе. Тем временем эти частные марки занимают третью часть рынка, и их доля растет.

Рост компании Niagara ежегодно измеряется двузначными числами. В 2009 г. производство увеличилось на 33%, в 2010-м сын основателя и владелец компании Энди Пикофф II (Andy Peykoff II) ожидает роста на 20%. Тем временем семейная фирма разливает шесть миллиардов бутылок в год, при том что установленное оборудование позволяет производить почти 10 млрд доз. Доля компании Niagara на американском рынке воды, включая все марки розничных торговцев, оценивается примерно в 5%.

Хорошее качество, низкие цены, концентрация на марках торговых компаний, отличный сервис, оптимальная способность реагирования на требования клиентов. Это факторы, ведущие к успеху. Со своим собственным брендом Niagara, который занимает лишь малую долю в продукции компании, фирма работает в нижнем ценовом сегменте.

Компания приобрела существующее здание в Плейнфилде (штат Индианополис) и в начале 2010 г. приступила к установке трех линий розлива производства Krones. Две из них, абсолютно одинаковые по составу оборудования, установлены друг напротив друга, так что большой участок с рабочим местом оператора находится в их центре. Отсюда к обеим машинам можно подойти с минимумом усилий. Для этого предприятия Niagara использовала так называемую W-образную конфигурацию, при которой моноблок выдува и розлива, этикетировщик, упаковочная машина и формирователь палет расположены в концах конвейеров, образую форму буквы W.

Рэли Сэндерсон (Rali Sanderson): «Что нам особенно понравилось в этой конфигурации, или, как мы ее называем, раскладке W, так это эффективность работы оператора. В этой конфигурации все машины, начиная с моноблока, этикетировщика и системы для упаковки в лотки и заканчивая палетизатором, находятся так близко друг от друга, что оператор может охватить их все одним взглядом. Избыточная производительность линии и буферная секция после моноблока позволяют по возможности избежать нежелательных остановок моноблока».

В линиях I и II компания Niagara использует моноблоки выдува и розлива. Встроенные выдувные формовочные машины Contiform S24 производят по 1900 контейнеров на гнездо в час, что соответствует производительности в 760 бутылок в минуту. «Мы искали подходящую конфигурацию моноблока и удовлетворены этой зрелой технологией, — комментирует Энди Пикофф II. — Вот почему мы решили включить эти моноблоки в философию нашей линии».

Рэли Сэндерсон соглашается: «В моноблоке нам особенно понравилась компактность и устранение пневматического конвейера. Мы очень верим в эффективность этого моноблока. В одной из линий у нас есть возможность изменения размеров бутылки, и мы думаем, что данная версия моноблока гораздо лучше приспособлена к быстрой смене заказа, так как здесь мы не сталкиваемся с проблемами, которые могут возникать в пневматическом конвейере. Так, нам только нужно изменить размер на одной машине. В настоящее время мы думаем производить три смены формата в месяц».

После моноблока выдува и розлива, на втором конце W-образной линии, находится зона нанесения этикеток. Третья вершина — это машина для упаковки в термоусчадочную пленку Variopac Pro TFS, который в основном делает групповую упаковку, содержащую 24 бутылки. Немного в стороне от большой операторской зоны обеих линий находится еще одна вершина большого W в виде палетизатора.

Компания Krones интегрировала в линию устройство подачи преформ Contifeed, систему сортировки укупорки Capcade и туннельную сушку Linadry для сушки раздувом наполненных бутылок перед нанесением этикеток.

С третьей установленной линией Niagara намерена получить еще более высокую производительность. Здесь моноблок Contiform S36K, сочетающий выдув и розлив, производит до 68400 бутылок в час. Встроенное оборудование и конфигурация линии идентичны двум более «мелким» линиям. В будущем существует план дополнить ее второй, зеркально расположенной линией.

Источник: upakovano.ru