В последнее время много говорят о биологически активных веществах, входящих в состав виноградного вина и обладающих профилактическим и лечебным воздействием на организм, в частности, о полифенолах.

В живой природе их могут генерировать только высшие растения и микроорганизмы. Полифенолы участвуют в фотосинтезе, дыхании, росте, формировании устойчивости к плохой экологии, в том числе к возбудителям инфекционных заболеваний.

Полифенолы винограда — это лишь маленькая часть огромного мира полифенолов растительного происхождения, которые, попадая с пищей в организм человека, контролируют и нормализуют процессы обмена веществ на клеточном уровне. В винограде полифенолы находятся в кожице ягод, косточках и гребнях. В процессе производства они переходят в вино, при этом сохраняя свои антибактериальные и антивирусные свойства.

Больше всего в научных кругах говорят об антиоксидантной активности полифенолов. Иными словами, они способны эффективно бороться со свободными радикалами — этим бичом современности, — которые вызывают многочисленные заболевания и приводят к преждевременому старению. Полифенолы жизненно необходимы при повышенной физической и психической нагрузке, при стрессах, при неблагоприятной экологии, при сниженном иммунитете, в пожилом возрасте или, наоборот, в растущем организме и т.д. Особенно они показаны при лечении анемий, хронических бронхитов, дисбактериозов кишечника, снижении работоспособности, повышенной утомляемости, авитаминозе. Однако из-за содержания этилового спирта виноградное вино не может быть рекомендовано детям, беременным женщинам и больным с тяжелой патологией. Для таких людей создаются и производятся пищевые безалкогольные концентраты, содержащие полифенолы винограда.

На протяжении всей истории медицины велись поиски наиболее эффективных и одновременно безопасных лекарств. И предпочтение все-таки оказывалось природным соединениям, а не химически синтезированным фармпрепаратам. В основу такого принципа лечения древние целители заложили формулу Врач лечит, а природа исцеляет. И, разумеется, самыми древними и почитаемыми природными компонентами лечебных снадобий были и остаются виноградная лоза и оливковое дерево. Они и росли-то, как правило, рядом. И в винограде, и в оливковом дереве заключены тайные силы природы, которые человечество пытается разгадать тысячи лет. В винограде полезно все: и ягоды, и косточки, и кожица, и гребни, и сама лоза. Богатство, заключенное в виноградной лозе, используют виноделы, фармацевты, косметологи, агрохимики и прочие специалисты.

Виноградное вино является одним из естественных лекарств при условии соблюдения оптимальной дозы его потребления. При использовании вина в качестве лечебного средства это требование должно соблюдаться категорически, впрочем, как и при лечении любыми таблетками. В противном случае все, что будет сказано ниже о вине как о лекарстве, утратит всякий смысл.

Итак, с точки зрения медицины группу биологически активных веществ винограда представляют упомянутые выше полифенолы, в том числе флавоноиды, которые не синтезируются в организме человека. К ним относятся катехины, антоцианы, лейкоантоцианы и другие полифенольные соединения, обладающие антиоксидантной и Р-витаминной активностью. Полифенолы в натуральном виде плохо растворяются в воде и очень хорошо — в спиртах. Поэтому употребление виноградных ягод в обычной для суточного рациона объеме не обеспечивает организм человека этими необходимыми веществами. А действие их многостороннее. Например, антибактериальное действие обеспечивают антоцианы и транскумаровая кислота. В растительных и животных тканях флавоноиды, совместно с аскорбиновой кислотой, участвуют в энзиматических процессах окисления и восстановления. Флавоноиды увеличивают упругость кровеносных сосудов, укрепляя их стенки, нормализуют нарушенную проницаемость капилляров, способствуют накоплению витамина С в печени и надпочечниках.

Полифенолы виноградного вина обладают противолучевым эффектом — выводят радионуклеиды из организма, например, стронций. Известный в кардиологии французский парадокс — статистически достоверный фактор низкой заболеваемости стенокардией и инфарктом миокарда у французов в отличие от населения других развитых стран, напрямую связан с культурой ежедневного потребления ими красного вина и прованского масла.

Исследования этого феномена показало, что полифенолы виноградного вина, обладая антиоксидантными свйствами, эффективно связывают свободные радикалы, активизируют процессы этерификации жирных кислот и холестерина, снижая уровень последнего в крови, препятствуя тем самым развитию атеросклероза и ишемической болезни. По данным некоторых авторитетных исследователей (Kondo K. 1994, Maxwell S.,Furman 1995, Simonetti P.1997 и др.) полифенолы виноградного вина обладают антиоксидантной активностью в 10-20 раз больше, чем a-токоферол. При этом антиоксидантное действие красного вина носит четкий дозо-зависимый характер.

Крупнейшие специалисты (Gronbaek M., Muntwyler J., Gaziano J., Hoffmeister H., Hart C. и др.) провели шесть больших эпидемиологических исследований, охвативших около 300 тысяч человек, и пришли к поразительному выводу: достоверное снижение риска смерти от сердечно-сосудистой патологии возникает при употреблении 150-300 мл вина ежедневно. При увеличении дозы эффект наоборот увеличивает риск осложений имеющихся заболеваний или приводит к появлению новых проблем.

Таким образом, подводя итог сказанному, следует еще раз взвешенно отнестись к пользе вина — замечательного лекарства, созданного мудростью природы и талантом человека, и, как всякое лекарство, принимать его с рекомендацией специалиста, по назначению, и в лечебных дозах.

источник: drinktime.ru