Когда-то на Абадзехской горе стоял замок, в котором жил царь с красавицей дочкой. Царевна в довесок к своей удивительной красоте была насмешливой и капризной. Другую бы давно уже за такой нрав к рабыням на черный двор зерно молоть отправили, а ей все с рук сходит.

Глянет царь на легкий её стан, перехваченный шитой золотом шалью, встретит искристый взгляд не знающих печали карих глаз, и поперек горла становятся грозные слова…

Когда же пришло время выдавать царевну замуж, её поведение стало совсем уж непристойным. Один жених, по её мнению, слишком глуп, другой слишком тощ, третий и вовсе груб, немыт и волосат … Словом, выбегали женихи из дворца опозоренными, сжимая рукоятки кинжалов. Так и глумилась бы, верно, над женихами царевна, если бы не полюбил её юный князь, человек, безусловно, храбрый и достойный, хоть и был он беднейшим из царских подданных. Да и царевне не мог не приглянуться статный юноша. Однако злой нрав девушки взял свое. Подвергся князь еще большим насмешкам, чем остальные женихи, и ничего не мог ответить на это, так как целиком зависел от царя. Но гнев затаил нешуточный, ведь насколько сильно мужчина может любить, настолько же сильно он способен и ненавидеть. Желая во что бы то ни стало отомстить, обратился князь к чародею, и тот превратил его в белого лебедя. Слетел он на голубые воды Псекупса и величественно поплыл, восхищая служанок и поджидая царевну. Захотела она прикоснуться к прекрасной птице. И тут — о чудо! — лебедь, словно услышав её мысли, подплыл прямо К её ногам. Но лишь дотронулась до белоснежных перьев царевна, всё тело её покрылось глубокими язвами.

Ничего нельзя было поделать с этой таинственной болезнью. Многих лекарей казнил царь, а все без толку! Но и гордому юноше стало жаль царевну, охватило его раскаяние. Много дней провел он в молитве, как вдруг по воле богов поглотила его земля, и забили на том месте горячие родники – это плачет князь, и поднимаются из глубин слезы раскаяния. Мгновенно исцелила влага горячих родников царевну, но по-прежнему плачет князь, ибо навеки разлучен он с любимой. Впрочем, она не ушла искать ветреного счастья, а осталась у источников помогать страждущим.

Говорят, и в наши дни рано утром, когда туман стоит над долиной Псекупса, можно встретить на склонах горы прекрасную хозяйку целебных родников.