Смотр ноу-хау пищевой промышленности Смотр Anuga FoodTec-2012, прошедший в Кельне с 27 по 30марта, – одно из крупнейших международных отраслевых мероприятий, посвященных пищевым технологиям и фасовочному оборудованию. Организаторы выставки – крупнейшая выставочная компания Европы Koelnmesse и DLG (Немецкое сельскохозяйственное сообщество).

Anuga FoodTec – единственное в мире событие, охватывающее все секторы пищевой промышленности. Экспозиция выстроена таким образом, что специалисты могут не только изучить технические новинки, но и понять, каким образом их можно интегрировать в собственное производство, например как дозатор сиропа или же упаковочное оборудование смогут ускорить процесс работы на производстве, при это улучшим качество продукции.

Anuga FoodTec-2012 была по-настоящему успешной для всех участников. Направленность выставки на демонстрацию самых передовых достижений и ноу-хау в пищевой промышленности в сочетании с деловой программой, охватывающей такие актуальные темы как, фасовочное оборудование, продовольственная безопасность, грамотное использование сырья, линии розлива и стабильность на рынке, сделали мероприятие по-настоящему эффективным бизнес-инструментом» – к такому выводу пришли исполнительный директор выставочной компании KoelnmesseGmbH Катарина С. Хамма и д-р РайнхардGrandke, генеральный директор DLG.

Участники имели возможность пообщаться с топ-менеджерами,принимающими решения о покупке оборудования и внедрении технологий системы обратного осмоса в производство. Многие экспоненты заключили перспективные сделки и предварительные договоренности о сотрудничестве с крупными компаниями.

Тремя центральными темами Anuga FoodTec-2012 были:экологический дизайн упаковки (ключевая тема всего мероприятия), автоматизация производства и устойчивое развитие бизнеса.

Особое внимание организаторы обратили на создание биопластиков,биоразлагаемых упаковочных материалов и новые идеи упаковки. Все упаковочные решения будущего были собраны на салоне FutureLab, который организован Anuga FoodTec совместно с Международной школой дизайна Кельна. Прямо на глазах посетителей студенты школы в течение нескольких дней разрабатывали инновационные идеи и проекты конструкций для пищевой упаковки, для которых упаковочное оборудование было куплено новое.

Проблема автоматизации и системной интеграции связана с тем,что сегодня при изготовлении продуктов питания важен не столько сам производственный процесс, сколько его интеграция во всю товаропроводящую цепочку.

Что касается устойчивого развития бизнеса, здесь многие участники представили решения для повышения эффективности использования ресурсов за счет более эффективного использования сырья и естественных природных запасов, таких как электроэнергия и питьевая вода.

В ходе мероприятия 18 инновационных проектов, в числе которых были: ополаскиватель, дозатор сиропа, и сосуды из нержавеющей стали получили золотые и серебряные награды FoodTec Award. Большой интерес участников и посетителей выставки вызвало шоу Robotik-Pack-Line-2012, которое продемонстрировало потенциал робототехники для производителей продуктов питания и напитков. Экспоненты были приятно поражены большим количеством посетителей из разных стран. Их число по сравнению с предыдущим годом выросло на 25% –выставку посетили 42 000 профессионалов из 131 страны. Anuga FoodTec устраивается раз в три года. По мнению ее организаторов, такая частота проведения форума в полной мере соответствует циклу обновлений на рынке пищевой продукции. Следующая выставка пройдет с 24 по27 марта 2015 года.