В России создадут монополию на утилизацию упаковки потребительских товаров и ополаскиватель бутылок. Новая саморегулируемая организация будет взимать за это деньги с производителей, пишет Деловой Петербург.

Комитет Госдумы по природным ресурсам и природопользованию рассматривает поправки к ФЗ «Об отходах производства и потребления». В них предусмотрено введение платы для всех импортеров и производителей товаров и упаковщик за будущую утилизацию продукции и упаковки. Если законопроект будет принят в нынешней редакции, то цена на товары, продаваемые в упаковках, вырастет, а сатураторы-миксеры купить можно будет дешевле. Причем размер отчислений в законопроекте не прописан, он будет определяться постановлением правительства.

В настоящее время ни производители, ни импортеры за переработку товароупаковки не платят, а упаковочное оборудование стоит уже значительно дешевле. Разработчик поправок — Министерство природы прописало в поправках создание саморегулируемой организации (СРО), которая будет заниматься утилизацией товароупаковки. Деньги на эти цели производители и импортеры будут отчислять в специальный резервный фонд.

По словам вице-президента по развитию и общественным связям Национального тарного союза Петра Бобровского, в разработанных поправках позитивным моментом как раз и является ответственность производителя за утилизацию утратившего потребительские свойства товара и упаковки товара. «Но фактически создается монополия, причем в форме СРО, которая будет собирать деньги с производителей и импортеров всех товаров», — говорит Петр Бобровский, подчеркивая, что механизм сбора денег прописан, а целевого расходования нет, при этом этикеровочная машина должна стоять на каждом производстве. То есть собранные средства разрешается тратить не только на создание отходоперерабатывающей инфраструктуры, но и отдавать в управление, например, вкладывать в финансовые инструменты: акции, облигации и т.д.

Некоммерческая и негосударственная по статусу структура имеет право остановить ввоз товаров в Россию, если импортер отказывается платить, а также оштрафовать любого, кто не заключит с ней договор, на сумму до 4% годовой выручки. Расходы на утилизацию товароупаковки и упаковочное оборудование производители и импортеры включат в себестоимость.

Негативным моментом в разработанных поправках является также двойное налогообложение: за одну и ту же упаковку налог будет взиматься 2 раза. То есть сначала налог за тару оплатит производитель упаковки, а затем — производитель продуктов питания, например молока или йогурта.

В Национальном тарном союзе пояснили, что, например, в Европе за утилизацию тары платит производитель товара. «В Европе государство определяет норму переработки тары. Производители продуктов питания объединяются, как, например, Nestle и Pepsi, и нанимают переработчика, а затем отчитываются перед государством о выполненной норме», — рассказал Петр Бобровский.

Консолидированную позицию бизнеса — а это практически все крупные корпорации потребительского сектора — чиновникам представляют Ассоциация европейского бизнеса, РАТЭК и «Русбренд». Бизнесмены считают, что пастеризатор сахарного сиропа должен быть на каждом производстве, и принимая закон в текущей редакции, государство не добьется выполнения декларируемых целей — стимуляции вторичного использования упаковки и улучшения экологической ситуации в России.

«Предложенная концепция абсолютно не побуждает производителей инвестировать в современные материалы, доступные для вторичного использования, и сокращать норму отходов», — говорит директор по связям с общественностью и госорганами ГК «Danone-Юнимилк» Марина Балабанова, опасаясь, что введение специального сбора с производителей и импортеров приведет к неоправданному росту потребительских цен и усилит инфляцию.

Министерство природы заинтересовано в принятии поправок до 1 июля. Бизнесмены недоумевают, почему поправки принимаются вдруг в такой спешке: первое чтение было осенью 2011 г., принять же закон планировалось до конца 2012 г. Однако в июне этого года появились более радикальные поправки.