сентября в российских аэропортах отменят ограничения на объем жидкости, которую можно брать с собой в самолет, и в некоторых аэропортах стоит бутыломоечная машина. Авиапассажиры смогут проносить на борт емкости с водой объемом больше 100 мл – в аэропортах установят оборудование, которое может дистанционно определять состав жидкости и линия разлива воды, пишет «Российская газета».

Таким образом, с сентября (а именно к первому осеннему месяцу аэропорты оборудуют этим устройством) пассажиры смогут проносить на борт самолета жидкости. На текущий момент это строго запрещено – жидкость в салон самолета если и можно пронести, то только в специальной упаковке и без вскрытия. Оборудование и линии розлива реагируют на легковоспламеняющиеся и взрывоопасные компоненты. Для определения состава жидкости необходимо всего лишь приложить емкость с ней к индикатору прибора.

Сама емкость должна быть либо стеклянной, либо пластиковой (если емкость металлизированная, ее придется сдать в багаж), а толщина ее стенок должна быть не больше 8 мм. Пока ограничения снимут только для воды, а вот спиртосодержащие и воспламеняемые жидкости в салон брать по-прежнему будет нельзя. Еще один прибор дозатор сиропа позволит подробно определять состав жидкостей, вызвавших подозрения.