Снимок экрана 2015-10-26 в 16.05.48

В процессе пивоварения остаётся побочный продукт, это пивные дрожжи. Обычно они рассматриваются как отходы. Однако пивные дрожжи являются источником ценных ингредиентов, например аминокислот, белков и минералов. Эти ингредиенты можно повторно использовать в различных пищевых продуктах. С этой целью компания ANDRITZ Gouda разработала эффективный процесс сушки.

Пивные дрожжи механически обезвоживаются до максимально высокого содержания сухих веществ, а затем сушатся на вальцевой сушилке, что обеспечивает низкое потребление энергии. Этот процесс может также применяться для переработки побочных дрожжевых продуктов на крупных спиртовых заводах.

Снимок экрана 2015-10-26 в 15.34.22Снимок экрана 2015-10-26 в 15.35.13Снимок экрана 2015-10-26 в 14.19.19

Описание технологического процесса

Влажные дрожжи собираются и обрабатываются в декантере. В декантере дрожжи обезвоживаются до 30-процентного содержания сухих твердых частиц, а затем подаются в промежуточную ёмкость. Оттуда продукт с помощью насоса подается в вальцевую сушилку.

Процесса термической обработки на вальцевой сушилке достаточно для распада продукта на дрожжевые клетки — дополнительная обработка не требуется. После сушки до содержания сухих веществ 96% дрожжи транспортируются на участок измельчения, проходят через просеиватель и наконец попадают в бункер для хранения. В результате высушенные дрожжи готовы к упаковке.

Эффективность
По сравнению с процессом прямой сушки, контактная сушка на вальцевой сушилке требует меньше воздуха для достижения испарения. Так, тепло генерируется паром и передается продукту через (металлические) стенки барабана. Стенки барабана обеспечивают использование всего тепла для сушки продукта; в процессе участвуют и сам аппарат, и вытяжная труба. Благодаря этому значительно повышается эффективность процесса контактной сушки.

Дополнительным преимуществом является то, что больше не требуются крупные системы отделения продукта от теплоносителя (например, фильтры), поскольку отсутствуют большие объемы исходящих газов. Для обеспечения низких уровней выбросов рекомендуется очищать отработанные пары в небольшом биофильтре перед выпуском в атмосферу.

Преимущества:

  • Компактность, безопасность и простота;
  • Превосходное решение для сушки пивных дрожжей и дрожжей со спиртовых заводов;
  • Не требуется дополнительный автолиз;
  • Высокая энергетическая эффективность благодаря предварительному испарению.

valcevaya-sushilka-andritz

Основная часть технологического процесса
Основной частью установки является двухвальцевая сушилка ANDRITZ Gouda. Главным образом сушилка состоит из двух чугунных цилиндров, подогреваемых изнутри с помощью насыщенного пара. Сгущенный концентрат дрожжей попадает между вращающихся сушильных цилиндров, в результате чего формируется своего рода горячий «отстойник» продукта. Из этого отстойника дрожжи тонким слоем распределяются по поверхности вальцов.

Внутри вальцевой сушилки цилиндры нагреваются с помощью насыщенного пара, который затем конденсируется на стенках барабана. Конденсат непрерывно удаляется из барабана, чтобы максимально возможная площадь внутренней поверхности барабана оставалась свободной для дальнейшей конденсации пара. Паровая система является замкнутой, то есть контакт продукта с паром или конденсатом невозможен. В результате контакта с горячей поверхностью цилиндра из тонкого слоя дрожжей испаряется вода. Когда цилиндры проходят две трети полного оборота, сухое твердое вещество срезается с них с помощью ножа.

Снимок экрана 2015-10-26 в 14.20.14Снимок экрана 2015-10-26 в 14.20.23

Держатель ножа
Продуманная конструкция держателя ножа гарантирует равномерное давление на нож по всей длине барабана. Применение особых материалов предотвращает вибрации в результате соскабливания и гарантирует равномерное снятие продукта. Давлением на нож можно легко управлять за пределами производственной зоны. Два разгрузочных шнека и пневматическая конвейерная система перемещают высушенные дрожжи между последовательными этапами технологического процесса. Вальцевые сушилки такого типа доступны в разных размерах, от 1,5 м² даже до 38 м². По всему миру в этой области применения работает большое количество вальцевых сушилок ANDRITZ Gouda.

Снимок экрана 2015-10-26 в 15.33.58